El Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA) es un organismo público del Principado de Asturias con personalidad jurídica propia, creado mediante la Ley 5/1999, que tiene por finalidad contribuir a la modernización y mejora de las capacidades del sector agroalimentario regional mediante el impulso y ejecución de la investigación y el desarrollo tecnológico agroalimentario, a fin de conseguir una mejora de la productividad, la diversificación en el sector y la elevación de las rentas de los activos primarios.
El SERIDA ejecuta los programas de investigación agraria y alimentaria a través del trabajo de sus investigadores y tecnólogos, que se distribuyen en diferentes Áreas/Programas de investigación: Área de Sistemas de Producción Animal; Área de Nutrición, Pastos y Forrajes, que incluye los programas de Nutrición Animal, Valor Nutritivo de Forrajes y Producción de Leche; Área de Genética y Reproducción Animal; Área de Cultivos Hortofrutícolas y Forestales, que incluye los programas de Investigación Forestal, Fruticultura, Genética Vegetal y Patología Vegetal; Área de Tecnología de los Alimentos; Área de Selección y Reproducción.